In Anbetracht der negativen Auswirkungen, die der regelmäßige Verzehr von Haushaltszucker auf unsere Gesundheit hat (Übergewicht, Diabetes, Karies), gerät oft in Vergessenheit, dass intelligente Zucker einen erheblichen Beitrag zur Optimierung von Stoffwechsel- und Energieprozessen leisten können. Insbesondere das Gehirn und die Leber haben einen hohen Energiebedarf und benötigen häufig Zucker.
Nicht alle Zucker sind gleich. Der Oberbegriff “Kohlenhydrate” umfasst verschiedene Arten von Zucker. Kohlenhydrate bestehen aus Zuckermolekülen, wobei die Süßkraft abnimmt, je länger die Zuckerkette ist.
Was zeichnet einen “gesunden” Zucker aus?
- Geringe bis keine Auswirkungen auf den Insulinspiegel
- Geringer glykämischer Index (GI). Der GI gibt an, wie hoch und schnell der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eines Lebensmittel ansteigt. Glukose, also reiner Traubenzucker, hat den höchsten GI von 100
- Keine Verursachung von Blutzuckerschwankungen
- Förderung der Zahnmineralisierung bzw. keine schädlichen Auswirkungen auf die Zahngesundheit
Wenn wir heute von “gesundheitsschädlichem, bösem Zucker” sprechen, meinen wir in der Regel einen Zucker, der die Bauchspeicheldrüse und die Darmflora negativ beeinflusst, Entzündungen im Körper fördern kann oder schädlich für unsere Zähne ist. Dabei geht es vor allem um Industriezucker, Haushaltszucker, Traubenzucker, Glukosesirup, Maissirup oder Fruktosesirup. Leider gehören dazu auch alltägliche Ernährungsfallen wie eine kohlenhydratlastige, proteinarme Ernährung mit großen Mengen an Nudeln, Brot und ähnlichem, der übermäßige Konsum von Obst in Form von Smoothies und Smoothie-Bowls, die oft aus überzüchteten Obstsorten wie Bananen bestehen.
Alle drei Komponenten in unserem Z3-MaxEnergie erfüllen die oben genannten Kriterien für einen gesunden Zucker und verdienen eine genauere Beschreibung ihrer biochemischen Wirkungen und Eigenschaften.
Galactose
D-Galactose: Der intelligente Zucker der Muttermilch D-Galactose, auch bekannt als „Hirnzucker“ oder „Schleimzucker“, ist ein
Isomaltulose
Isomaltulose – der wahrscheinlich intelligenteste Zweifachzucker Isomaltulose ist ein natürlicher Zweifachzucker, der vor allem in
Ribose
D-Ribose – der Zucker der DNA, RNA und des Energieträgers ATP D-Ribose ist ein Einfachzucker,